Chanteuse d'opéra ou luthière ? Après dix ans à travailler pour d'autres, Solène Monmarché se lance dans une aventure en solo et nous ouvre les portes de son atelier de Gasville-Oisème. Petite, elle est portée par la fascination de son grand-père pour le bois et se passionne pour la musique. À l'heure de choisir un métier, celui de luthier sonne comme une évidence et elle part en Angleterre pour se former. Quand elle ne redonne pas vie à un vieil instrument abimé par le temps et la vie, elle exprime sa créativité artistique et crée des pièces uniques. Auprès de Solène, violons, violoncelles, altos et contrebasses reprennent vie et font chanter le bois. Intervenant : > Solène Monmarché, luthière à l'Atelier de lutherie.
Évelyne a 71 ans. Elle est mère, grand-mère, travailleuse indépendante, cheffe d'entreprise, pleine d'entrain et aveugle. En 2017, en parallèle de sa petite entreprise, Évelyne crée l'agence de conseil HASC, le Handicap au service des compétences, avec deux autres femmes au parcours tout aussi impressionnant. Leur chiffre d'affaire se multiplie par cinq chaque année depuis. Évelyne a passé sa vie au service des autres et à se battre contre les préjugés autour du handicap. Sa vie a été riche, dynamique, intense. Elle nous la raconte le temps d'un trajet sur les rails entre Chartres et Versailles. Intervenante : > Évelyne Cormier, co-fondatrice de la société HASC, le Handicap au service des compétences.
Bienvenue à la microbrasserie des Chandres à Sours, plus connue sous le nom de l’Eurélienne ! Quand Vincent Crosnier a l’idée d’installer une brasserie dans le poulailler familial en 2004, il embarque avec lui famille et amis. L’ère des premières étiquettes collées à la main dans le salon familial est révolue, mais les Crosnier ont gardé la même passion et le même goût du travail bien fait. Laissez-nous vous raconter l’histoire de cet orge familial qui se boit frais. Intervenants : > Vincent Crosnier, créateur et gérant de la microbrasserie des Chandres – L’Eurélienne > Blandine Crosnier, co-gérante de la microbrasserie des Chandres – L’Eurélienne > Anthony Crosnier, responsable embouteillage et conditionnement de la microbrasserie des Chandres – L’Eurélienne
Beauce sorbets, c’est une histoire d’amour du produit bien fait qui s’écrit en famille. Édouard, le mari, s’est associé avec ses deux frères pour reprendre la ferme familiale à Sours. Henri, l’un des frères, a diversifié les cultures de la ferme avec l’installation d’une fraiseraie voici quelques années. Aurélie Prévosteau, la femme d’Édouard, a créé sa marque de sorbet en 2021. L’idée était d’utiliser les fruits des serres de son beau-frère, les transformer et en faire un produit savoureux. Depuis, de nouveaux parfums sont venus grossir les rangs de ces petits pots appétissants pleins de fruits locaux et délicieux. L’heure de la gourmandise a sonné ! Intervenants : > Aurélie Prévosteau : créatrice de Beauce sorbets > Édouard Prévosteau : agriculteur
À 16 ans, Moussa décide de quitter son Mali natal en quête d’une formation agricole. Un long périple débute pour lui jusqu’à ce qu’il rencontre Étienne, éleveur d’ovins dans la ferme familiale de Tachainville. Une belle histoire entre un apprenti et son maître de stage qui va les mener jusqu’au Salon de l’agriculture de Paris, au concours national Les Ovinpiades. Intervenants : > Moussa Sissoko, apprenti au Lycée agricole de la Saussaye en BEP Responsable agricole. > Étienne de Saint Laumer, agriculteur, éleveur d’ovins à la ferme de Tachainville.
Novo Nordisk lutte contre le diabète depuis un siècle. Le site de production de Chartres fabrique des dispositifs d’administration d’insuline pour près de 8 millions de patients dans le monde. De la neutralité carbone du site à un management qui fait la part belle à la confiance et au bien-être au travail, Novo Nordisk nous ouvre les portes d’un univers à mi-chemin entre culture danoise et technicité française. Intervenants : > Étienne Tichit, directeur général de Novo Nordisk France > Lone Charlotte Larsen, directrice générale Novo Nordisk Production Chartres
Pierre-Antoine Foreau et Vincent Guilhem ont créé Comparateur agricole, un négociant agricole nouvelle génération. Des bancs de l’école à Angers à la success story de l’entreprise chartraine, retour sur l’épopée de ces cinq premières années. Intervenants : > Pierre-Antoine Foreau, président fondateur Comparateur agricole > Vincent Guilhem, directeur général Comparateur agricole
Au cœur de la Beauce, les chips Belsia naissent en 2015 de la volonté de Clémence et Mathieu Maison de créer un produit artisanal au goût unique. Découvrez leur histoire depuis leur ferme familiale. Intervenants : > Clémence Maison > Mathieu Maison
Si vous passez par le marché de Chartres ou à Sours, vous trouverez le stand garni de légumes frais et appétissants d'Aude et Alexandre Mornas. Ce couple de maraîchers est propriétaire de l'exploitation agricole biologique « Aux petits légumes », installés à Sours depuis 2010. Depuis 2020, Aude assure également une formation de Brevet professionnel responsable d’entreprise agricole (BPREA au CFPPA de La Saussaye). Avec cette option en maraîchage bio, elle entend partager les ficelles d’un métier qui a besoin de bras. Dans ce témoignage, ils reviennent sur 10 ans d’aventure épique et biologique. Intervenants : Alexandre et Aude Mornas, maraichers bio
Quand il rencontre le verre, Julien Guillier en devient passionné. Il s’associe au créateur verrier Stéphane Petit et ensemble, ils créent Lumière de verre pour que matières, textures et couleurs subliment la lumière. Intervenants : > Julien Guiller : Co-fondateur Lumière de verre > Stéphane Petit : Co-fondateur Lumière de verre