À 16 ans, Moussa décide de quitter son Mali natal en quête d’une formation agricole. Un long périple débute pour lui jusqu’à ce qu’il rencontre Étienne, éleveur d’ovins dans la ferme familiale de Tachainville. Une belle histoire entre un apprenti et son maître de stage qui va les mener jusqu’au Salon de l’agriculture de Paris, au concours national Les Ovinpiades. Intervenants : > Moussa Sissoko, apprenti au Lycée agricole de la Saussaye en BEP Responsable agricole. > Étienne de Saint Laumer, agriculteur, éleveur d’ovins à la ferme de Tachainville.
Novo Nordisk lutte contre le diabète depuis un siècle. Le site de production de Chartres fabrique des dispositifs d’administration d’insuline pour près de 8 millions de patients dans le monde. De la neutralité carbone du site à un management qui fait la part belle à la confiance et au bien-être au travail, Novo Nordisk nous ouvre les portes d’un univers à mi-chemin entre culture danoise et technicité française. Intervenants : > Étienne Tichit, directeur général de Novo Nordisk France > Lone Charlotte Larsen, directrice générale Novo Nordisk Production Chartres
Pierre-Antoine Foreau et Vincent Guilhem ont créé Comparateur agricole, un négociant agricole nouvelle génération. Des bancs de l’école à Angers à la success story de l’entreprise chartraine, retour sur l’épopée de ces cinq premières années. Intervenants : > Pierre-Antoine Foreau, président fondateur Comparateur agricole > Vincent Guilhem, directeur général Comparateur agricole
Au cœur de la Beauce, les chips Belsia naissent en 2015 de la volonté de Clémence et Mathieu Maison de créer un produit artisanal au goût unique. Découvrez leur histoire depuis leur ferme familiale. Intervenants : > Clémence Maison > Mathieu Maison
Si vous passez par le marché de Chartres ou à Sours, vous trouverez le stand garni de légumes frais et appétissants d'Aude et Alexandre Mornas. Ce couple de maraîchers est propriétaire de l'exploitation agricole biologique « Aux petits légumes », installés à Sours depuis 2010. Depuis 2020, Aude assure également une formation de Brevet professionnel responsable d’entreprise agricole (BPREA au CFPPA de La Saussaye). Avec cette option en maraîchage bio, elle entend partager les ficelles d’un métier qui a besoin de bras. Dans ce témoignage, ils reviennent sur 10 ans d’aventure épique et biologique. Intervenants : Alexandre et Aude Mornas, maraichers bio
Quand il rencontre le verre, Julien Guillier en devient passionné. Il s’associe au créateur verrier Stéphane Petit et ensemble, ils créent Lumière de verre pour que matières, textures et couleurs subliment la lumière. Intervenants : > Julien Guiller : Co-fondateur Lumière de verre > Stéphane Petit : Co-fondateur Lumière de verre